回首頁

跳到主要內容

補充說明核安會結合政府跨部會監控日本含氚廢水排放的監測作為,保障國人健康與海域環境安全


提供單位:核能安全委員會
刊載日期:2023-11-30

本會陳主委東陽昨(29)日赴立法院教育及文化委員會報告113年度預算報告及詢答,多位委員關切我國政府跨部會監控日本含氚廢水排放的監測作為,在此僅就政府跨部會監控日本含氚廢水排放的監測作為進行補充說明。

一、

日本至今已完成三批次排放作業,經核安會密切掌握IAEA與日本政府、東電公司對每批次排放前分析結果。日本排放水中的核種均符合排放標準與氚濃度每公升1,500貝克之目標,其中綠色和平組織關切ALPS無法過濾的碳-14,其排放濃度已低於日本排放法規限值的十分之一以下。

二、

針對海域輻射監測,考量日本排放水中氚濃度最高,為本案關注核種,因此以海水氚為主要監測目標,另考量對海域環境安全的輻射風險因子,並監控銫-134與銫-137的影響。我國對日本排放含氚廢水的監測項目,都符合世界各國的要求,包含核種監測項目、漁獲與水產品檢驗、海洋擴散評估等。

三、

有關碳-14與碘-129,日本排放前,廢水中該兩核種已符合排放標準,再透過海水的稀釋與洋流的傳輸,到達臺灣海域的核種濃度已低於儀器最低可測值,非日本以外國家的常態監測項目;惟我國將持續評估建立此核種之檢測能力,以提升核種分析技術。

四、

政府非常重視日本福島含氚廢水排放作業,除每日提供未來7天排放水擴散預報,並會持續嚴密監測。今(112)年將完成約4,000件海水、漁獲、進口水產食品、環境生態樣本等各類海域樣本之檢測,截至11月26日,已完成共3,699件,結果均無輻射異常。未來亦會依風險滾動調整修正監測計畫,保障國人健康與海域環境生態之輻射安全,請國人安心放心。

 

 


更新時間:2023-11-30 13:46
資料來源:輻射防護組
NUSC Logo
核能安全委員會
地址: 23452 新北市永和區成功路1段80號2樓
連結輻務小站輻務小站 連結YouTubeYouTube 連結申辦專區申辦專區 連結原子能法規原子能法規 回到最上方